财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 开启移动互联网金融新时代

开启移动互联网金融新时代

开启移动互联网金融新时代

——在“大数据与移动互联网如何推动金融创新与变革”论坛上的发言

 

开启移动互联网金融新时代
 

 

 

曹凤岐:首先谢谢各位来参加今天下午的金融课,第二要谢谢我的学生们,每个人做了非常精采的讲演。田昆给我一个任务让我总结,我真是总结不了。为什么呢?应该说互联网金融不仅仅是对传统金融学的颠覆,也是对金融学老师的一个颠覆。到现在为止第一对互联网还不太熟,今年春节的时候我收到了不少微信红包,但是我到现在还没有去领,为什么?没有帐户。他们每天说让我领,我不知道怎么领。  第二我讲的确实都是传统金融学,我讲的一个货币银行,货币是中央银行来发,银行是存贷汇,而现在的互联网金融确实是对传统金融的一个颠覆,也是对金融学老师的一个颠覆,所以我也很难总结。

这里我对互联网金融谈一点看法。

最近看到一个一个叫吴庆的人的一篇文章(实际是一个采访),开始他就说《资本论》开篇说,一个幽灵,一个共产主义的幽灵在欧洲徘徊,然后他说当前互联网金融的幽灵现在中国上空徘徊。这里我首先纠正一个错误,马克思的这段话不是在《资本论》中说的。而是《共产党宣言》的开篇。但他确实说出了当前重要的现象和道理。

互联网金融我理解是互联网与金融的结合,是借助于互联网技术移动通信技术实现资金的融通,支付功能的金融模式。互联网快速发展与大数据、云计算、社交网络搜索引擎等互联网技术的突破和应用以必然结果,也是随着电子商务的发展而发展起来的。

我国互联网金融发展至少有三个阶段,第一阶段是2005年以前,在这个阶段互联网与金融结合主要表现为互联网为金融机构提供技术服务、技术支持,实际上主要是对银行。所以当时说要建立网上银行,网上支付,网上贷款是指对银行而言。所以有人说你们所说的不对,不叫互联网金融,是金融互联网,就是银行是用了互联网的技术来逐渐把他的传统业务搬到网上,搬到互联网上,这是最初的发展。

第二个阶段应该是2005年以后,这个表现是网络借贷开始萌芽。第三方支付机构逐渐成长起来,互联网与金融结合开始以技术领域走向金融领域。2011年人民银行开始发行第三方支付牌照,第三方支付机构进入规范发展,在这里头这一个阶段实际上很多的网络借贷公司都纷纷成立了,实际他们并没有牌照,但是他们做了这个贷款业务,主要是小额贷款,人人贷,还有什么其他的。这主要是以P2P公司为发展为主要特点。

第三阶段就是12年到13年,我们称13年是互联网元年,这一年是互联网金融发展的迅猛一年,从这一年开始P2P网络借贷平台迅速发展,以天使汇为代表的众筹融资平台也开始发展起来。第一家专业的网络保险公司获批,一些银行券商也以互联网为依托对业务模式进行重新的改造,加速建设网上创新平台。这个标志的事件是余额宝的出现,余额宝的出现把网络金融的发展推向了一个新的高潮。余额宝自2013年6月出以后,发展的速度大大超过了人们的预期。2014年开年15天,余额宝规模超过2500亿,现在是5000亿。余额宝实际上他是通过网络发行的货币基金,是天弘基金,他本来是一家排名比较落后,甚至非常落后,已经到了快关门的基金。也许正是因为他落后,才寻求变革,阿里入主和余额宝挂钩之后,现在按照规模在国内排名已经非常领先,他超过了最传统的华夏,华夏搞了那么多年,管理规模也没这么大。这件事情出现引起了我们非常高度重视。

第四阶段,从2014年开始互联网金融将逐步转移到移动互联网金融阶段。无论身处何地,何时,只要拿着手机,贷款、保险、证券都可以做。而且无论在哪里,只要有网络信号,24小时都可以做,这个变化太大了。不要光看余额宝,各金融行业都在做。比如说泰康公司最近推出易理赔服务,目标直指百姓担心的理赔难的问题。相比传统理赔要带很多重要文件,跑柜台,路途远,费时间等等。而易理赔只要客户登录官方网站或者是官方微信,拍照、上传理赔材料,不用跑柜面,不用填写大量理赔数据,只要轻轻点一下鼠标,理赔即到家。他们还推出了乐业保,是淘宝公司推出的针对网上小卖家及其员工的保障计划。你是他网上一个卖家就可以参加这个计划。乐业保一号为癌症身故保障,每月十元钱即可获得10万保障。二号一旦生病住院,可以获得每天50元补助,每月交5块钱。淘宝卖家登录卖家中心即可根据自己的需要和员工直接购买就可以做到。而乐业宝首次出现了售前保障的全程互联网化。

通过移动互联网,通过手机,可以完成支付、缴费、网购、微信支付、送红包你就都可以做了,这是一大趋势,是不可阻挡的。今后互联网的发展,移动互联网的发展可以说是我们很难预料。比如说银行的物理网点可能要减少,因为大家不去跑柜台了。有人说我们现在通货膨胀,需要印更大票面的钞票,现在已经不需要了,货币已经真正变成电子货币,变成计算货币。只要卡里就可以了,而且手机就可以支付。在家和电子商务和物联网结合起来。这个发展是不可预计,改变整个金融包括产业他的流程的变化。所以大家为什么要关注呢,这不仅仅是一个支付手段的变化,是一个整个金融形态的一个变化。

互联网金融从无到有,从萌芽到快速发展的说明,互联网金融所带来的创新不仅体现为技术层面的飞跃,更承载了互联网精神。互联网为传统金融带来新的理念、注入新的活力。

首先互联网金融打破了银行对金融的垄断,金融改革目前来说有一条非常重要,打破银行对金融的垄断,尤其是大银行。谁来为小微企业服务,他们数字说起来很好听,但是真正为小微服务他们不可能做,他们做一单大企业,几亿几十亿,对小微企业几千块、几万块钱,又费事,他们是不做的,互联网金融面向对向就是这些。所以说他们是非金融公司做的金融业务。打破了过去一切,很多网络公司是没有金融牌照,他们照样做,而且是为小微企业服务,为农村服务,为个人服务,这就一个非常大的变化。

第二促进了利率市场化,提高了投资者的收益。我们讲利率市场化,银行本身就很紧张,为什么?因为我们现在银行说赚的钱太多了,他们有固定利差,存贷利差。现在我们贷款利率已经放开了,但是存款不敢放,怕很多事。一放可能会提高成本,不是因为互联网金融提高成本,而因为互联网金融实际上已经实现利率市场化。余额宝收益要比定期存款高多少?现在很多人不去存款了,实际上现在包括理财,包括余额宝,包括其他的已经把这块放开,银行怎么办?实际上没有放开储蓄存款利息。我们现在说保护投资者,但是有几个投资者到银行存款呢?银行员工都告诉你你买理财,你的存款都是3%利息,理财至少5%。这种情况下,实际上中国利率已经市场化了,互联网金融促使他市场化了,这是挡不住的。

第三,从目前P2P也好、其他的支付服务也好,实际上网络金融实实在在在做普惠金融。如果说网络金融不去做普惠金融,是没有出路和发展的。现在确实在做小额贷款业务,实际上就是为中小企业尤其是中小微企业,对个人,对农村提供一些非常急需贷款和其他业务。这一块来看,这也是网络金融发展他最重要的一方面。所以我说网络金融如果不去做普惠金融,你们是没有出路的,因为你们竞争不过大银行。

另一方面也表现为金融不再是普通人看不懂的专业术语,理财产品、货币基金也不再是参与门槛极高的权贵的产品。你到银行做,你去看,银行起点最低5万,10万,如果你做私人银行业务100万,这不是给普通客户,但是你去余额宝,你有钱零起点,这点来说,也是网络金融的一些优势。

所以以互联网支付,P2P,网络借贷、余额宝、众筹等为代表的互联网金融的发展,是金融模式、金融理念、金融运行方法的创新。无论欢迎还是不欢迎,他必将在中国金融发展创新的舞台上一展雄姿。

这里面要提的一个问题,互联网金融与传统金融的关系,现在有人说互联网金融,余额宝是吸血鬼,要取缔,征收存款准备金。实际上以狭隘的眼光看问题。而且他们很惊呼夺了他们的业务,提高了资金成本,实际上这些应该说他们没有用创新的观点去看问题。互联网金融为传统金融带来了新的理念,注入了新的活力,同时当然也带来了新的竞争。应该说他倒逼银行进行改革与创新,完全靠传统的存贷汇,完全靠吃利差的时代已经一去不复返了。所以他们也要创新,他们也要创造一些适合大众的一些产品,他们放下身段,为中小微企业服务。

所以,互联网金融的发展对传统银行提出了挑战,也给他们很大的压力,但是也给他们改革提供了新的机遇,并且跟上时代的发展,而且必须看到所有的互联网金融比发展目前是和银行合作的。因为银行有它的优势,有网点,也有他过去网络金融的优势。所以,有一些存款必须和他们来结合。应该说,互联网金融或者平台必须同传统金融结合起来才能发展。这一点作为互联网金融的同仁们,你们也必须清楚,你们不要以为你们就上天了,你们目前还上不了天。所以说要和传统金融进行真诚的合作,共同发展新品种。

互联网金融代表了金融创新的方向,我们应该积极的态度,包括在政策措施上为其创造良好的发展环境,对其存在的问题给予重视和解决。要把保护投资者的利益放在首位,要坚决打击违法犯罪活动,保障互联网金融健康的发展。

当前,防范互联网金融风险是一项重要的任务。

第一要明确互联网金融机构的法律定位,允许做各种的金融服务工作,但是不能越界,现在中央提了两条线,一个不能非法吸收公共存款,另一个不能非法集资。所以我们要注意这点,不能触碰底线。

第二完善资金第三方存管制度,目前存在确实有着存在存管制度,存在安全隐患,有大量投资者资金在平台账户上,会出现携款逃跑情况。近两年出现了优易网P2P的借款平台携款逃跑和倒闭行为,给放款人造成了资金损失,也影响了整个行业的发展。

第三健全互联网企业内控制度,内控制度不健全可能引发金融风险。可以把内控制度作为互联网金融防火墙。绝不能片面追求业务,扩展规模和营运能力,而采取一些有争议高风险的互联网交易模式等等。

所以说内控、防火墙很重要,移动互联网公司既做P2P,还要做其他的业务,应该把这些业务分开,包括以后可能要证券、保险都要做,必须有一个内控。

第四个加强对互联网的金融监管,互联网本质还是金融,不是互联网。互联网只是他的一个方法、手段、模式,和传统金融有区别。现在的情况下,加强互联网金融企业的监管还是非常必要的。

目前中国还实行进行分业管理的模式,就是我们一行三会,这种模式我提出来要变成一行一会,现在还很难操作。这种情况下,属于银行、信托业务的那应该是银监会管。保险业务的由保监会管,属于证券业务应该证监会管。对违法违规、虚假披露对投资者造成损失,必须严惩不贷。保证我们金融运行的健康,也保护我们投资者的合法权益。

总之,互联网金融是一个新生事物,我们要双臂高呼要支持他们的发展,要做好他们的规范,使互联网金融能够更健康的发展,为更多的投资者服务,为国家的经济发展服务,谢谢。



推荐 0