财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 新三板是企业产权交易市场

新三板是企业产权交易市场

“新三板”是市场的叫法,比较科学的名称应为非上市公司股份转让系统或非上市公司股份转让市场。从最开始在中关村的试点,到如今在全国扩充了该市场的规模,新三板都是产权交易市场,是证券化了的股份交易市场,而不是股票交易市场。这和A股主板市场、中小板市场和创业板市场是不一样的。有人把新三板市场说成是场外交易市场(OTC),也是不确切的。场外交易市场是股票市场,它具有股票发行和交易功能,它可以对外公开发行股票,最大的特点不是在交易所市场发行上市交易,而是柜台发行与交易(现代场外交易市场是电子化发行与交易系统,如美国的纳斯达克系统)。在场外市场发行与交易主要是中小企业的股票。而新三板市场是产权(股份)交易市场。

新三板应当做到制度规范,定位明确。新三板的主要功能是进行企业资产存量交易,着重解决资产重组和结构调整,并为转板上市做准备。

推荐 0