财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 文章归档 > 2015年04月
2015年04月30日 12:10

满江红•国共两党重聚首

满江红•国共两党重聚首

    曹凤岐按:十年前的今天中共中央总书记胡锦涛在人民大会堂会见了中国国民党主席连战并举行会谈,开创了两岸和平发展的新局面。当时我填词一首《满江红·国共两党重聚首》。现发表在这里,抚今追昔。

 

满江红

国共两党重聚首

(2005年4月29日)

        2005年4月29日下午3时,中共中央总书记胡锦涛在人民大会堂会见了中国国民党主席连战并举行会谈。这是国共两党60年来的重新握手,这是重要的历史时刻,我们应当记住。对...

阅读全文>>
2015年04月16日 11:08

古稀长者,漫谈而立光华

古稀长者,漫谈而立光华

 

古稀长者,漫谈而立光华

 

文/张然荻

 


 

【零·简序】

敲开光华2号楼329办公室的门,年近七旬的曹凤岐老先生正笑吟吟地望着我们。

偌大的办公室陈设简单,书柜里、墙角边满是成摞的书,两面墙上挂着几幅对联,扑面袭来的尽是墨香。老先生从书桌前站起,引我们坐定。简单的寒暄过后,曹老直奔主题。

“今儿我就给你们脉络清晰地讲述历史,帮你们梳理这光华学院三十年的发展。”

老先生啜一口香茗,细声慢语地讲述光...


阅读全文>>
2015年04月10日 08:52

沪港通是A股市场化、国际化的重要试点

沪港通是A股市场化、国际化的重要试点

沪港通是A股市场化、国际化的重要试点

 

来源:2015年3月25日《北京大学校报》

 

转瞬间,“沪港通”股票交易已实行数月余。为更好理解这一沪港股票市场交易互联互通机制的现状及深刻意义,本报记者近日专访北京大学光华管理学院博士生导师、北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐教授。

“沪港通”,即指上海证券交易所香港联合交易所允许两地投资者通过当地证券公司(或经纪商)买卖规定范围内的对方交易所上市的股...

阅读全文>>
2015年04月04日 08:00

水调歌头·父母祭

水调歌头·父母祭

清明节到了,我不能回乡扫墓。这里把我去年回乡扫墓写的一首词发表在这里,寄托我对父母的哀思与缅怀。


水调歌头

父母祭

(2014年7月21日)

    回到家乡,祭拜父母墓,寄托哀思。父亲曹会霖,1970年去世,终年49岁。母亲梁桂芬,1980年去世,终年59岁。

 

       回乡祭父母,躹躬泪潸然。父母养儿长大,恩情重如山。小时经常饿饭,粮食留给子女,自己咽菜团。敎儿学做人,家风道德传。

 

       耗心血,拼...


阅读全文>>