财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 文章归档 > 2014年09月
2014年09月29日 09:29

沪港通的“主场原则”与“变通处理”

沪港通的“主场原则”与“变通处理”

           

沪港通临近。在不同市场机制下,进行平稳、有效的跨境交易,沪港通适用的“主场原则”与“变通处理”,起到了关键性作用。

 

在沪港通之前,联通内地与香港资本市场的设想,还有2007年的“港股直通车”。但港股直通车与沪港通根本的区别在于主场原则。这也成为了沪港通能得以在较短时间内顺利推出的基石。

 

所谓主场原则,正如同在不同地区驾车都要遵守当地交通规则一样,沪港通的交易、结算、监管等安排基...

阅读全文>>
2014年09月15日 19:48

曹凤岐:诗心浸润风雨路

曹凤岐:诗心浸润风雨路

曹凤岐:诗心浸润风雨路

 

2014-7-4 17:11:40《经济》作者 本刊记者 陈希琳 

 



 

 

可能是受到了颇具诗人气质的经济学家厉以宁的影响,将至古稀之年的北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐闲来最大的爱好就是诗词歌赋。他最喜欢曹操在《龟虽寿》里的四句话:“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”

自谦为“布衣常人”的他,见证并影响了资本市场的发展轨迹。走过的60多年时光,用他自己的话说,“可以写成一部跌...



阅读全文>>
2014年09月06日 17:45

互联网金融需要综合监管

互联网金融需要综合监管

互联网金融需要综合监管

 ——专访北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐

来源:2014-09-01 金融世界

 



 

随着互联网金融的高速发展,以及风险事件的频频爆发,完善互联网金融监管已经刻不容缓。

对此,北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐教授就互联网金融监管、行业自律以及银行未来发展方向接受了本刊记者的专访。

 

《金融世界》:您认为对互联网金融进行有效监管应该从哪些方面入手?

曹凤岐:应该看到,目前我...



阅读全文>>