财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 文章归档 > 2013年12月
2013年12月26日 08:16

欧洲经济摆脱衰退银行业联盟启程

 

    《2013年度国际金融十大新闻》: 四、欧洲经济摆脱衰退银行业联盟启程   

    2013年9月,欧盟统计局数据显示,二季度欧元区GDP环比增长率达到0.3%,从而摆脱了此前长达6个季度的负增长。10月16日,欧盟财长会议正式批准欧洲央行成为欧元区银行业单一监管机构,为推动建立欧洲银行业联盟迈出了实质性步伐。

  点评人:北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐点评:2013年是欧债危机的转折点,受一系列正面因素的带...

阅读全文>>
2013年12月09日 11:25

推进股票发行注册制改革(下)

推进股票发行注册制改革(下)

——新股发行改革系列博文(六)  

从核准制平稳过渡到注册制

 

中国目前实行的是股票发行核准制,存在很多弊端,推进股票发行注册制是一种历史趋势,是资本市场市场化程度提高的必然结果。我们现在的任务是,在此过程中,要使股票发行平稳地从核准制过渡到注册制。
  要想推进注册制,要有配套的法律、制度建设,这是一个复杂的系统工程。从核准制过渡到注册制是一个制度变迁的过程,...

阅读全文>>
2013年12月04日 17:11

推进股票发行注册制改革(中)

推进股票发行注册制改革(中)

——新股发行改革系列博文(六)

一、 成熟市场新股发审制度特征

1. 多元化的上市标准。成熟市场多已形成多层次的市场体系,针对上市申请人的不同情形(如行业类别、规模大小、盈利能力、发展阶段等),制定不同的上市标准,以吸引不同规模、盈利能力、发展阶段的公司。在指标选取上,重点关注财务指标、流动性和公司治理等方面。

2. 多元化的上市形式。成熟市场可根据上市申请人情况,提...

阅读全文>>