财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 文章归档 > 2013年09月
2013年09月23日 09:45

中国新股定价机制和新股配售制度变化

中国新股定价机制和新股配售制度变化

——新股发行改革系列博文(三)

 

一、 新股定价机制变化

新股定价机制是指获准公开发行股票的公司与承销商确定股票发行价格,并出售给投资者的制度安排。交易所成立以前,新股多按面值发行,交易所成立后,新股定价经历了“定价——竞价——定价”的演变,先后经历多轮改革,逐渐演进至累计投标询价制。

1. 固定价格发售机制(19901998 年)

固定价格机制下,承销商事先根据...

阅读全文>>
2013年09月14日 14:41

中国新股发行审核制度演进

中国新股发行审核制度演进

——新股发行改革系列博文(二)

中国新股发审制度大致分为1993—1995 年的“额度管理”、1996—2000年的“指标管理”、2001—2004年期间的“通道制”以及2004 年至今的“保荐制”四个阶段(参见图2.1)。[33]1990 年沪深证券交易所成立之初,指导发行审核的主要是一些地方性规章和少量行政条例。2000年以前,政府对新股发行采取额度审批制,由国家计委和证监会共同决定额度,并分配给各省、市、自治区...

阅读全文>>
2013年09月11日 15:28

坚持新股发行市场化改革方向

坚持新股发行市场化改革方向 ——新股发行改革系列博文(一)   曹凤岐按: 我最近指导了我的博士后李伟杰的出站报告《中国新股发行体制改革研究》,在出站报告中回顾了我国新发行体制及办法的历史演变,分析了新股发行制度存在的问题,提出了新股发行制度改革的若干建议。此报告对我国正在进行的新股发行制度改革有较高的理论和实际参考价值。征求李伟杰的同意,以我们共同的名义,将报告的部分内容和章节,陆续在我的博客...
阅读全文>>
2013年09月05日 16:15

中国的经济应该有不同层次的银行来支撑

 

银监会数据显示,截至2013年6月末,我国银行业金融机构资产总额达到144.2万亿元,十年间增长超过5倍。

由于我国银行盈利主要依靠利差,吸收存款规模对于银行利润至关重要,因此,长期以来,我国银行发展主要依靠规模扩张这种自我膨胀的粗放型发展模式,无论是城商行还是村镇银行,最后都将异域发展作为自己的发展战略,银行同质化竞争严重。

民营银行破冰在即,在进一步放开民间资本公平参与金融竞争的同时,如何看待民企...

阅读全文>>