财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 文章归档 > 2013年08月
2013年08月22日 16:55

进一步改革和完善中国金融监管体系

进一步改革和完善中国金融监管体系

——评建立金融监管协调部际联席会议制度

 

为进一步加强金融监管协调,保障金融业稳健运行,日前,国务院同意建立金融监管协调部际联席会议(以下简称联席会议)制度。联席会议的职责和任务包括:货币政策与金融监管政策之间的协调;金融监管政策、法律法规之间的协调;维护金融稳定和防范化解区域性、系统性金融风险的协调;交叉性金融产品、跨市场金融创新的协调;金融信息共享和金融业综合统计体...

阅读全文>>
2013年08月16日 16:07

中国建立存款保险制度之我见

中国建立存款保险制度之我见

 

自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制,意味着贷款利率已经实现市场化了。但存款利率仍未放开。由金融机构自主确定。下一步将进一步完善存款利率市场化所需要的各项基础条件,稳妥有序地推进存款利率市场化。建立存款保险制度是实现存款利率市场化的前提条件和基础。

 

一、存款保险制度的发展
    商业银行作为一个高风险的行业,极易受到挤兑传染和流动性危机的冲击。为了维护金融体系的安全与稳定,一些国家通...

阅读全文>>
2013年08月12日 15:02

应建立利率市场化下的银行同业定价协调机制

 

(一)利率市场化后的风险

20137,进一步推进利率市场化改革,2013720日起全面放开金融机构贷款利率管制。将取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。并取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定。下一步将进一步完善存款利率市场化所需要的各项基础条件,稳妥有序地推进存款利率市场化。

虽然存款利率还没有完全放开,但贷款利率...

阅读全文>>
2013年08月05日 14:09

各国利率市场化的经验与教训

中国人民银行决定,自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制。(1)取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。(2)取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定。(3)对农村信用社贷款利率不再设立上限。(4)为继续严格执行差别化的住房信贷政策,促进房地产市场健康发展,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整。尽管对存款利率暂时没...

阅读全文>>