财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 文章归档 > 2013年07月
2013年07月27日 10:06

关于组织评选第二届“中国金融研究杰出贡献奖”的公告

(转发)

闽都中小银行教育发展基金会组织的首届“中国金融研究杰出贡献奖”于2012年圆满落幕,得到了社会各界的广泛关注。2013年6月,第二届“中国金融研究杰出贡献奖”评选组织活动将隆重举行,相关评选规则公告如下:

一、奖项名称:中国金融研究杰出贡献奖。

二、奖项金额:壹名,奖金人民币一百万元(税前)。

三、申报条件:(1)申请者为中国(境内公民)金融领域研究人员,参评标的为金融学术研究成果。(2)申请者年...

阅读全文>>
2013年07月25日 11:18

城镇化过程中的金融创新

城镇化过程中的金融创新

 

 

 

城镇化需要大量资金投入。

1、大力发展城市基础设施,需要资金投入。

2、要解决公共服务体系建设,医疗、保险、教育要大量投入。
3、商品房和保障房建设需要大量资金投入。

4、就业、创业、职业培训需要资金投入。

5、发展现代农业更需要大量资金投入。

解决城镇化的资金需求最重要的是建立完善的财政金融支持和保障体系。

(一)财政资金需要大量投入。

1、这就要增加地方财政收入,协调中央和地方的税收分成,...


阅读全文>>
2013年07月12日 19:38

城镇化热中的冷思考

城镇化热中的冷思考

当前在全国范围内掀起了城镇化的热潮,有“大跃进”的趋势,有的地方竟然把城镇化简化为“房地产化”。在这种情况下我们必须保持清醒的头脑,冷静思考有关城镇化的一些重要问题。应当认识到城镇化是一个长期过程。

(一)城镇化与城市化有所不同。

与2002年以来中国所启动的“城市化”进程不同,当时的概念更注重于大城市的外延的无限扩容,而本次则更注重中小城市群。过去我们提城市化,城市化的概念是将农村人口逐步转移到城市...

阅读全文>>
2013年07月10日 14:59

走新型城镇化之路

走新型城镇化之路

    从我国中长期发展看,在一个农业大国的基础上推进城镇化,向现代化迈进,这是我们的最大国情。积极稳妥地推进城镇化进程,关系到三农问题解决和全面建成小康社会,关系到国家现代化建设的全局。

    城镇化在下一步经济发展和结构调整中将扮演拓展发展空间的重要角色。把统筹城乡区域协调发展与推进城镇化结合起来,大力拓展发展空间。我国城镇化水平每提高一个百分点,就有1000多万农民转化为城里人。稳妥推进城镇化,将...

阅读全文>>
2013年07月04日 17:25

企业可持续发展与环境治理

 

曹凤岐按:这是我10年前写的关于企业可持续发展与环境治理关系的文章。虽然时过境迁,但对我国如何处理好企业发展与环境治理的关系,仍有重要借鉴意义。因此,将文章发表在这里供参考。

2003,我跟随“企业发展与环境课题组”中方专家欧洲考察团访了芬、丹麦、、瑞等四个国家的就企可持续发问题同有关官员、学者和国外专家进广地探。通、考和研讨感深...

阅读全文>>