财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 文章归档 > 2013年01月
2013年01月28日 09:37

关于新股发行制度改革的几个问题

 

新股发行改革需要整体化思路。新股发行制度改革应沿着逐渐市场化的路子前进,逐步做到监审分开。

一、逐步实现监审分开,去年曾传郭主席说一句话,股票发行可不可以不审,后来郭主席澄清说没说过这句话。但市场为什么对这句话如此关注,主要是认为目前的新股发行审核制度应当改革。我认为监审分开是中国股票发行制度改革的方向。

在当前的情况下,我国实行注册制的条件还不成熟,IPO审批还是需要的。即便美国的企业IPO也需...

阅读全文>>
2013年01月21日 08:44

打破金融垄断,支持普惠金融发展

  十八大报告中明确指出,要“健全现代市场体系,加快改革财税体制,深化金融体制改革,完善金融监管,推进金融创新,维护金融稳定”。这为我国金融体制改革的进一步深化指明了方向。目前要深化金融体制改革,一是要打破金融垄断,发展合作金融、民间金融;二是发展多层次的资本市场;三是要加快利率市场化步伐;四是加快人民币国际化步伐。

 

  当前,我国金融监管存在多头监管和交叉监管的问题,导致监管冲突和监管效率低...

阅读全文>>
2013年01月15日 16:16

曹凤岐教授等编著的《金融市场全球化下的中国金融监管体系改革》正式出版

曹凤岐教授等编著的《金融市场全球化下的中国金融监管体系改革》正式出版



    由曹凤岐等著《金融市场全球化下的中国金融监管体系改革》一书,已经由经济科学出版社出版。该书是曹凤岐教授为首席专家的教育部重大攻关项目《金融市场全球化下的中国金融监管体系研究》(项目批准号:07JZD0010)的最终研究成果。



 

该书分析了金融国际化、金融危机对世界金融稳定与安全及对国际和各国金融监管体系改革的影响。研究了金融风险的全球化趋势,金融监管理论和金融监管理念与方法的发展与变化。讨论了各...





阅读全文>>
2013年01月14日 09:58

今年的股市会比去年走得好

阅读全文>>
2013年01月11日 11:44

新股发行改革需整体化思路

新股发行改革需整体化思路

来源:中国证券报 时间:2013-01-07 09:52:24

 

北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐,东南大学教授华生日前对中国证券报记者表示,新股发行改革不能“头疼医头”,需要整体化思路,应推进再融资、重组等方面的配套改革,建议“三管齐下”解决IPO排队问题。此外,对参与造假上市的中介机构处罚需“触及灵魂”。

 

多举措疏导IPO“堰塞湖”

 

中国证券报:什么原因导致如此多企业排队?有什么方式...

阅读全文>>
2013年01月09日 09:40

金融企业社会责任与普惠金融

金融企业社会责任与普惠金融

金融企业社会责任与普惠金融

——曹凤岐在第14届北大光华新年论坛“金融业的普惠服务转型”分论坛上的讲演

(2013年1月6日)

 

 

以下是北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐讲话实录:

 

各位嘉宾,各位先生、各位女士、各位朋友,各位校友,大家下午好!

非常高兴能在金融企业社会责任论坛上做一个发言。我发言的题目是“金融企业社会责任与普惠金融”。

 

一、什么是金融企业的社会责任?

平安的老总...

阅读全文>>
2013年01月07日 16:13

城镇化不会推高房价 银行保险要“务正业”

城镇化不会推高房价 银行保险要“务正业”

来源:信息时报 2013-01-07 07:10:44

信息时报讯 (记者 胡秀 黄舒) “城镇化不会推高房价”。近日,北京大学金融与证券研究中心主任、光华管理学院教授曹凤岐在广州参加研讨会时如此表示。本次研讨会由广州日报社主办,主题为“十八大后中国经济改革的方向和路径”,曹凤岐结合十八大报告,从推动城乡发展一体化、深化收入分配制度改革、深化金融体制改革等多个方面予以详细分析和...

阅读全文>>
2013年01月06日 09:22

十八大后中国经济改革的方向和路径

十八大后中国经济改革的方向和路径

十八大后中国经济改革的方向和路径

来源:2013-01-05 07:04:00  广州日报(广州)

 

北京大学金融与证券研究中心主任、光华管理学院教授曹凤岐在昨日的演讲现场。 记者邵权达摄

 

 

本报讯 (记者陈海玲)昨日,在广州日报主办的题为“十八大后中国经济改革的方向和路径”的研讨会上,北京大学金融与证券研究中心主任、光华管理学院教授曹凤岐发表了对中国股市、楼市以及宏观经济其他方面的观点,他表示,A股股票已是白菜价...

阅读全文>>