财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 文章归档 > 2012年11月
2012年11月29日 15:18

曹凤岐:在国务院层次上建立金融监督管理委员会

2012年11月27日,应北京大学经济与金融高级论坛邀请,著名经济学家、北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐(微博)教授在北大光华管理学院发表题为“解读十八大报告:实现全面建成小康社会宏伟目标”的主题演讲。在演讲中,曹凤岐教授对“深化金融体制改革”这一议题提出自己的观点,他认为:“十八大报告中关于金融改革的每句话都可以讲很多道理和内容,任何经济改革若没有金融体制的改革绝对不能成功。”

 

对于继续深化金融改...

阅读全文>>
2012年11月29日 08:03

曹凤岐:2020年城乡居民人均收入翻番具有里程碑意义

新浪财经讯 11月27日消息 北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐[微博]周二在北京大学光华管理学院举行以“解读十八大报告:实现全面建设小康社会宏伟目标”为主题的演讲。他认为,要实现2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,有一定难度——城镇居民人均收入实现翻番目标很有可能,但农村人均收入则可能拖后腿。

 

十八大报告指出,到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。曹凤岐认为,实现GDP翻...

阅读全文>>
2012年11月13日 08:28

说曹操,曹老师就到(转发)

说曹操,曹老师就到(转发)

说曹操,曹老师就到

 



 

文/贾炯沛

 

我们常讲:“说曹操,曹操就到”,这句话从何而来呢?当年,汉献帝在李催与郭汜火拼时曾一度脱离险境,然而李郭二人合兵后继续追拿汉献帝,有人献计推荐曹操,说他平剿青州黄巾军有功、可以救驾,然而信使未出时联军已杀到,眼看走投无路之际夏侯敦奉曹操之命率军“保驾”成功,后将李郭联军击溃,故有“说曹操,曹操到”之说。

一战成名的曹操,不仅是位玩“三国杀”的高手,还是...



阅读全文>>
2012年11月07日 08:09

莽山掠影(诗四首)

莽山掠影(诗四首)













 

10月中旬,我同参加教育部社会科学委员会管理学部工作会议的部分专家游历了位于湖南省宜章县境内的莽山国家森林公园的部分景点。莽山以林海莽莽,蟒蛇出没而得名。至今仍保存有6000公顷的原始森林。莽山地形复杂,山峰尖削,沟壑纵横,境内1000米以上的山峰就有150多座,最高峰猛坑石海拔1902米,称天南第一峰。蜿蜒山间的长乐河是珠江的发源地之一。我们参观游历了猴王寨、将军寨等景点。参观后心旷神怡,感叹大...













阅读全文>>
2012年11月01日 20:05

重阳节秋游

重阳节秋游

                                         
                                                
    2012年重阳节期间,正值秋高气爽、阳光灿烂。光华管理学院荣休老师来到密云张裕爱斐堡酒庄、怀柔青龙峡景区和密云云峰山一带秋游。老同志们心情舒畅,精神矍铄。连80高龄的陈良焜夫妇都沿着阶梯登上了青龙峡大坝和云峰山峰顶。真是“快乐健康,青春不老”。触景生情,王其文教授赋诗一首,我也和了一首。现发表在此,供各位赏...

阅读全文>>