财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 文章归档 > 2012年08月
2012年08月15日 10:08

新三板是企业产权交易市场

     “新三板”是市场的叫法,比较科学的名称应为非上市公司股份转让系统或非上市公司股份转让市场。从最开始在中关村的试点,到如今在全国扩充了该市场的规模,新三板都是产权交易市场,是证券化了的股份交易市场,而不是股票交易市场。这和A股主板市场、中小板市场和创业板市场是不一样的。有人把新三板市场说成是场外交易市场(OTC),也是不确切的。场外交易市场是股票市场,它具有股票发行和交易功能,它可以对外公开发行股票...

阅读全文>>
2012年08月13日 09:33

应当明确新三板的市场定位

证监会8月初正式宣布,经国务院批准,决定扩大非上市股份公司股份转让试点,增加包括上海张江高新技术产业开发区、武汉东湖新技术产业开发区和天津滨海高新区三个试点区。将实行"总体规划,分步推进,稳妥实施"的原则,设立全国中小企业股份转让系统,逐步将条件比较成熟的园区纳入试点范围,为试点园区的非上市股份公司提供股份报价转让等服务。

国务院批准决定扩大非上市股份公司股份转让试点(市场俗称“新三板”,为了方便起...

阅读全文>>
2012年08月10日 08:28

加强制度建设 增强投资者信心

  有人认为中国当前股市处在最好的估值期,A股市场是处在历史的低位。目前中国A股市场动态市盈率是13倍。沪深300A股指数市盈率只有10倍,所以中国资本市场已经开始进入价值投资时代,中国资本市场绩优股已经具有长期投资价值。并认为现在是进入股市的最好时机。如果现在不入市,等价格再涨起来进行追涨可能时间来不及了,希望不要错过这个机会。

  理论上我同意中国资本市场已经开始进入价值投资时代,绩优股具有长期投资价...

阅读全文>>
2012年08月05日 16:43

曹凤岐:中国资本市场还谈不上价值投资

曹凤岐:中国资本市场还谈不上价值投资

 

  由董辅礽经济科学发展基金会主办的“中国经济转型期的战略机遇与政策选择学术研讨会——纪念董辅礽先生诞辰85周年”定于2012年8月4日下午在北京大学经济学院泰康人寿报告厅举行。以下为北京大学光华管理学院教授曹凤岐在会上的发言。



 

  曹凤岐:理论上我同意中国资本市场已经开始进入价值投资时代,但事实上不是那么回事儿。价值投资我们喊了多少年了,不是现在喊的吧?工商银行效益很好,市盈率已经超低了,照理...



阅读全文>>
2012年08月04日 10:19

金融危机与金融监管体系改革

 

金融危机改变着国际金融秩序,使国际金融监管面临前所未有的严峻挑战与考验。金融危机在影响金融市场发展的同时,也催生和促动着金融监管的发展与不断完善。

有人说,一部金融发展史,也是一部金融危机史。这样说法未免有失偏颇。但历史上金融危机确实层出不穷。上个世纪发生29-33年金融大危机几乎摧毁了资本主义的经济体系,上世纪80年代发生的拉美国家的金融危机致使拉美国家经济到了破产的边缘。90年代末发生的东南亚金融...

阅读全文>>