财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 文章归档 > 2012年07月
2012年07月31日 10:33

金融国际化与金融监管体系改革

一、

金融监管主要指金融主管当局对金融机构和金融市场实施全面的管理、经常性的检查与监督,并以此促使金融机构合法稳健地经营,促使金融市场健康发展,维护金融稳定。这里对金融业的监管主要是指对金融业的外部监督与管理。金融监管对于金融业的发展与规范十分重要。要想提高监管效率,应当有一个健全和完善的金融监管体系。(1)

(一)   金融国际化削弱了一国金融监管的有效性。

随着经济和金融全球一体化的的发展,一国...

阅读全文>>
2012年07月22日 08:36

利用社会资本、民间资本促进城镇化建设

促进城镇化进程,加强中小城镇建设,一是必须大力建设基础公共设施,二是要大量建设居民用房。这需要大量资金投入。资金哪里来是一个大问题。

目前我们获得资金的途径主要依靠财政,但是现在完全靠财政的投资已经不适应需要了。政府的土地财政已经走到尽头。而且财政的职能也发生了变化,中国的财政逐步向公共财政转变,不可能更多的直接投资。作为中小城镇的建设中主要需通过县域经济来解决,而我们很多县级财政基本是吃饭财政...

阅读全文>>
2012年07月20日 16:09

城镇化是我国经济持续发展的重要的动力

中国经济进一步发展的最大瓶颈是外需受限和内需不足,而城乡二元体制是内需不足的主要原因。一个正在力求高速工业化和和现代化的大国,内部需求不足反映了整体经济和社会结构的重大失衡。创造了巨大财富的中国劳动力红利,特别是农村廉价劳动力因不能增加消费需求,是内需不足的重要原因。中国城乡二元隔离制造成巨大的城乡贫富差距,是中国调整经济结构失衡的核心。

 应当把统筹城乡区域发展,推进城镇化结合起来。我国城镇化水...

阅读全文>>
2012年07月19日 09:07

城镇化可以促进农业现代化

中国农村实行土地承包制是非常伟大的进步,但土地分散经营与农业现代化是格格不入的,因为分散经营很难大规模的使用机器,很难产业化,产前产后合作都很难展开,抗风险能力很差。小农经济的弊端在于,农户的规模化和组织化程度低,产出十分有限,没有发展后劲,仅能解决温饱问题。几乎目前还是靠天吃饭,在一些条件差、生存环境恶劣的地方甚至无法解决温饱问题。农业作为基础产业,投入大、生产周期长,不仅受到市场的约束,而且还...

阅读全文>>
2012年07月17日 09:20

商业银行组建村镇银行子银行的问题研究

  针对村镇银行由主发起行在各个县域单点选择设立,不能充分调动国有和股份制大型商业银行的积极性,并很难在全国范围形成规模化和集团化效应、严重制约支农效果的现状,2011年9月,银监会就《商业银行村镇银行子银行管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《管理暂行办法》)向商业银行征求意见,在该意见稿中提出“商业银行村镇银行子银行”这种批量化开设村镇银行的新的发展模式。该办法为我国股份制银行服务“三农”找到了一...

阅读全文>>
2012年07月10日 15:33

由稳健的货币政策变为适度宽松的货币政策

 

    国家统计局公布的2012年6月份三组统计数字值得关注。一是居民消费价格(CPI)同比涨幅2.2%,,创下29个月来新低6月份,居民消费价格总水平环比下降0.6%。二是全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.1%,环比下降0.7%。工业生产者购进价格同比下降2.5%,环比下降0.8%。上半年,工业生产者出厂价格同比下降0.6%,工业生产者购进价格同比下降0.3%。三是6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月回落0.2个百分点,P...

阅读全文>>
2012年07月08日 10:18

爱的诠释

爱的诠释

 

  

 在7月4日光华管理学院2012毕业典礼上,教工合唱团唱完“爱在天地间”这首歌后,主持人对我进行了采访,我的话还没说完就被热烈的掌声打断。在这里我把对爱诠释的话发表在这里:

    “爱在天地间”唱出了人间真情。爱是人类从古至今永恒的主题。所谓“”大爱无疆就是这个道理。爱能生团结,爱能生和谐。爱能给我们力量,爱能给我们激情!我希望每个同学都有一颗爱心。爱祖国、爱人民、爱母校、爱老师、爱朋友,爱父母、爱...



阅读全文>>
2012年07月06日 11:19

光华人的担当与责任——蔡洪滨院长2012年毕业典礼致辞

光华人的担当与责任——蔡洪滨院长2012年毕业典礼致辞

 

 

 

尊敬的各位老师,各位家长,各位亲属和各位嘉宾,

亲爱的2012届北京大学光华管理学院毕业班的同学们: 大家好!

    今天是2012年7月4号,这是你们人生中的一个重要里程碑。经过多年的努力,你们顺利完成学业,就要离开令人难舍的一塔湖图,踏上人生新的征程。未来你们会取得一个又一个成就,但今天是一个永远值得记住的日子。在此,我代表光华管理学院的全体教职员工对今天毕业的博士生,硕士生,MBA学生,EMBA学生,M...

阅读全文>>
2012年07月06日 11:05

向明天,阔步前行——光华管理学院2012年毕业典礼举行

向明天,阔步前行——光华管理学院2012年毕业典礼举行

 (转发)

    不管未来有多遥远,成长的路上有你有我;不管相逢在什么时候,我们永远是兄弟姐妹。今天,新一届光华毕业生告别火热的燕园,向着下一个伟大的人生目标阔步前进。

    7月4日下午,在沙画书写的唯美北大岁月里,光华管理学院2012年毕业典礼在北京大学百周年纪念讲堂隆重举行。180位本科生、131位硕士生、31位博士生、366位MBA学生、58位MPAcc学生、528位EMBA学生齐聚一堂。今天,他们共同迎来了自己人生中最值得怀念...

阅读全文>>
2012年07月05日 10:21

曹凤岐:渐进推进中国金融改革

 

 

  去年以来,汇率市场化、利率市场化、资本项目逐渐放开、鼓励民间金融发展,一系列举措陆续推出,中国金融改革开始高速前进。 

  改革越是进入“快车道”,越需要把好方向,此刻承前启后的回顾与展望可能显得尤为重要。为此,《第一财经日报》记者近日就中国金融改革的相关问题,专访了北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐教授。

 

  金融改革提速

 

  第一财经日报:如何看待近期一系列金融改革,包括利率市...

阅读全文>>
2012年07月02日 10:16

村镇银行发展中的风险及对策

   在农村信用社随着商业化改革出现“脱农变异”倾向的情况下,如何弥补农村金融服务出现的“真空”成为瞩目的焦点。理论界普遍认为,由于农村信贷资金需求“量小、频高”的特点,大型商业 银行从事此类业务面临规模不经济等问题,因而不少人寄希望于具有“草根特色”优势的新型农村金融机构,认为新型农村金融机构的建立是解决我国现有农村地区银行业机构覆盖率低、金融供给不足、竞争不充分、金融服务缺位等“金融抑制”问题...

阅读全文>>