财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 文章归档 > 2012年06月
2012年06月19日 10:21

光华管理学院金融硕士项目排名进入全球前十

6月18日,英国《金融时报》(Financial Times)公布了2012年全球金融硕士项目排名。北京大学光华管理学院首次参评便位列第八位,也是排名榜前35位中唯一入选的亚洲院校。此前,光华管理学院还进入了《金融时报》2012年全球MBA百强榜单。“这些成绩说明光华在迈向世界一流商学院的过程中又前进了一大步,光华的学位课程项目已经跻身世界先进水平”,光华管理学院院长蔡洪滨教授表示。

全球金融硕士项目排名主要依据校友问卷反馈和校...

阅读全文>>
2012年06月15日 11:29

曹凤岐:我们该如何教育本科生

曹凤岐:我们该如何教育本科生

 

   



     1965年进入北大,47年的好年华都留在了学校,与厉以宁教授一手推动光华管理学院的建立,光华金融系曹凤岐教授可以说是光华发展的见证者。对北大、对光华,曹老有割舍不掉的情感。“不算本科生,我带过的硕士、MBA、博士、博士后有300多人;在光华,这个数字大概除了厉老师就是我最多了。”在谈起最让他自豪的一点时,曹凤岐老师还是立刻想到了自己满天下的桃李。而谈起光华的本科教育,曹老的眼光也放在了更高...



阅读全文>>
2012年06月14日 06:55

曹凤岐:把稳定经济调整结构放首位

曹凤岐:把稳定经济调整结构放首位

 

  “4万亿元计划可能不会出台,但是肯定还是要刺激经济发展! ”6月7日晚,在记者参加的第87期“经济与金融高级论坛”上,北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐表示,本轮经济刺激政策的特点是要把稳定经济和调整结构结合起来。 

  “总体上来说,经济下滑的趋势比较明显。”曹凤岐个人认为,第一,目前可能和2008、2009年的情况不一样,那时候经济下滑得非常快,季度GDP增速甚至低于7%,根据历史的经验来看,中国是增速...



阅读全文>>
2012年06月12日 15:04

曹凤岐教授纵论宏观经济与资本市场

曹凤岐教授纵论宏观经济与资本市场

    6月7日晚,光华管理学院2号楼阿里巴巴报告厅座无虚席,光华管理学院金融系教授、北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐教授在第八十七期“经济与金融高级论坛”上做了主题为“宏观经济与资本市场”的演讲。讲座北京大学曹凤岐金融发展基金主办,北京大学金融与证券研究中心承办,北京大学光华—富邦两岸金融研究中心协办。金融系贾春新教授主持了讲座。 



   
曹凤岐教授

    曹凤岐教授主要就“当前宏观经济形势”、“稳...





阅读全文>>
2012年06月11日 07:50

央行降息发出货币政策放松的信号

中国人民银行决定,自2012年6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。这是自2008年12月22日以来,央行三年半以来第一次下调基准利率。之前是连续5次上调基准利率。

这次降息,在很多人看来是“意外”或“提前”。我认为这是央行基于国民经济下滑趋势明显,物价已经得到有效控...

阅读全文>>
2012年06月10日 10:35

加强资本市场和上市公司制度建设

中国资本市场暴涨暴跌,牛短熊长的原因是什么?日前,经济学家、著名金融专家曹凤岐教授在第87期“经济与金融高级论坛”上表示,中国资本市场出新诸多问题的根本原因就是缺乏保护投资者,尤其是保护中小投资者的制度和机制,因此加强资本市场和上市公司制度建设是振兴资本市场的根本途径。他还表示,下半年是震荡股市,与去年相比不会有太大起色。 

  郭树清入主证监会以来推行了若干股市新政,大家也都看到,如进行发行制度改革...

阅读全文>>