财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月16日 11:17

曹凤岐:人民币汇率的调节将更加符合市场需求

中国央行14日上午发布公告,决定将外汇市场人民币兑美元汇率浮动幅度由原先的千分之五扩大至百分之一,即每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交易价可在中国外汇交易中心对外公布的当日人民币兑美元中间价上下百分之一的幅度内浮动。

北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐认为,央行的这一举措主要是增加了中间价和买卖价格的变动幅度,使得人民币的调节更加符合市场的要求。

“人民币的买价和卖价的浮动,之前是卡在每天千分之五的幅度,而现在波动的幅度扩大了,但这调整的仅仅是人民币的日间波动幅度。......

阅读全文>>
2012年04月13日 20:34

此次新股发行改革的亮点与不足

此次新股发行改革的亮点与不足



在金融界网站主办的“聚焦新股发行体制改革专题研讨会”上的照片

此次证监会征求意见稿有三方面亮点

从征求意见稿来看,这次发行改革的目的非常明确,首要是制止“三高”,第二个目的就是制止首日爆炒。

此次征求意见稿中的亮点有三个,一是信息披露强化要求并表态会加大处罚力度。过去这里非透明化,现在透明化了,对发行人、中介机构、中介服务机构都有明确的要求,这是很大的一个进步。

阅读全文>>
2012年04月01日 10:46

曹凤岐、刘纪鹏:新股发行审批权应下放交易所

博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日至3日在海南博鳌举行,本次论坛主题为“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。
  金融危机的教训和监管体系改革、中国资本市场创新与市场深化改革,本届论坛将做专场论坛。对此,腾讯财经与3月28日邀请北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐(微博)教授、中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏(微博)教授共同探讨“资本市场创新与深化改革”的顶层制度设计,由CCTV证券资讯频道新闻主编苏培科先生主持。

新股发行:监审分离是方向完善询价制度

新股发行“三高”超募,一直被广大投资者诟病,新股发行方和中介乃至审核方形成共同利益体,新股定价......

阅读全文>>