财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 文章归档 > 2012年03月
2012年03月30日 02:55

曹凤岐:民间金融合法化、阳光化和规范化

 

28日温州金融综合改革试验区设立的消息一出,立刻成为各方热议话题。不少分析人士认为,《方案》的出台从政策上承认了民间金融的合法性,有利于金融业的发展。北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐在接受中新网金融频道采访时表示,“这意味着民间金融由非法转为合法,对打破金融市场垄断也有好处,但必须防范可能出现的风险。”

国务院总理温家宝28日主持召开国务院常务会议,会议批准实施《浙江省温州市金融综合改革试验区总...

阅读全文>>
2012年03月19日 00:18

谈中国资本市场八大重要制度建设

  中国资本市场暴涨暴跌,牛短熊长的原因是什么?除了国内外形势影响之外,是中国资本市场存在制度缺陷所致。中国资本市场出现诸多问题的根本原因就是缺乏保护投资者,尤其是保护中小投资者的制度和机制。因此,加强资本市场和上市公司制度建设是振兴资本市场的根本途径。  

    一、改革和完善股票发行和交易制度

 

首先,应当完善询价制度。现在询价都是向大机构征询发行价格,向与公司关系密切者征询,向为上市公司作保...

阅读全文>>
2012年03月17日 08:31

新股发行市场化是一个过程

 最近,《21世纪经济报道》就新股发行市场化改革、新股发行审核制度、新股发行节奏、分红制度、退市制度等问题对我进行了采访。以下为采访文字整理稿。

 

 

《21世纪》:温家宝总理在2012年1月的全国金融工作会议强调,要深化新股发行制度市场化改革。自上世纪90年代以来,中国的新股发行制度经历了9次改革,从行政审批制到核准制再到询价制,您如何看待这一系列改革?这是一个向市场化方向靠拢的改革过程吗?温总理为何要特别强...

阅读全文>>
2012年03月10日 06:58

曹凤岐:市场经济仍需要雷锋精神

 

现今的社会是否需要雷锋和雷锋精神?雷锋精神的本质是什么?社会主义市场经济下,该不该学习雷锋和怎么实践雷锋精神?针对全国“学习雷锋”热潮中遇到的种种困惑和问题,腾讯财经特邀请北京大学光华管理学院曹凤岐(微博)教授做客微访谈,和青年朋友谈学习雷锋。以下是曹凤岐在腾讯微博上的观点。

 

现今市场经济需要雷锋精神的道德层面支持

 

国都创业总经理曲宏首先在腾讯微博中提问:“市场经济的自由主义的核心价值是个...

阅读全文>>