财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 文章归档 > 2011年12月
2011年12月31日 00:17

北大光华之歌

北大光华之歌

  

 

    在12月28日光华管理学院举办的新年联欢会上,一些退休的老同志演唱了自编自演的小合唱《北大光华之歌》(王其文作词,胡玉璋作曲),参加演出最大年龄的是82岁的高程德教授。台上老同志激情演出,台下喝彩声不断,掌声热烈。一片欢乐、和谐、祥和的气氛!

 



 



 





...









阅读全文>>
2011年12月29日 00:51

加强制度建设是提振中国股市的根本

 

2011年12月13日,A股历史性一幕上演。当日沪指最低跌至2245点;而在十年前的2001年6月14日,沪指最高见到2245点。十年一梦,十年一轮回, A股“奇迹般”回到2245同一点位。在经济高增长、公司成长性均领跑世界的背景下,是什么导致A股十年“零涨幅”?我认为十年“零涨幅”有国内国际经济影响的因素,更重要的是由于中国资本市场本身存在的制度性缺陷造成的。

 

一、2011年股市走势不尽如人意

 

2011年的股市是震荡走低股市...

阅读全文>>
2011年12月26日 10:06

曹凤岐:A股走出牛短熊长怪圈的八大建议

曹凤岐:A股走出牛短熊长怪圈的八大建议



 

腾讯财经编者按:2011年12月13日,A股历史性一幕上演。当日沪指最低跌至2245点;而在十年前的2001年6月14日,沪指最高见到2245点。十年一轮回,A股“奇迹般”回到2245同一点位。在经济高增长、公司成长性均领跑世界的背景下,是什么导致A股十年“零涨幅”?

腾讯财经特邀百位知名专家学者、市场人士,与广大网友共同探寻中国股市低迷的根本原因,建言中国股市新政。本期特邀北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐(微博)教授...



阅读全文>>
2011年12月08日 01:38

曹凤岐:汇率连续下跌无需恐慌

曹凤岐:汇率连续下跌无需恐慌

 



 截至12月7日,人民币兑美元即期汇率已连续第6个交易日触及跌停,引起市场多方揣测。 

 北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐在接受中新网财经频道采访时认为,人民币兑美元汇率的连续下跌,应该只是短期内多方因素影响综合影响的结果,从长期来看,人民币兑美元应该处于升值趋势,拐点论为时尚早。 

曹凤岐表示,人民币汇率连续下跌,成因比较复杂,主要有三点:一是最近美元走高,引起人民币相对贬值;二是我国国际贸易...



阅读全文>>
2011年12月02日 01:13

曹凤岐:培育长期投资 发展多层次融资市场

  新官上任,各方寄予非常高的期望。而当前疲弱的市场存在什么根源性缺陷,如何改进?决策层将从哪儿寻求突破……“建言”或是良师益友。 

  中国证监会新一任主席郭树清履新已有一个月了,这一个月以来市场普遍期待证监会新一届领导能为低迷的中国证券市场带来新的气象。而未来中国证券市场将有哪些改进空间、目前证券市场还存在哪些根源性的缺陷,《第一财经日报》记者近日就此专访了北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐...

阅读全文>>
2011年12月01日 07:53

曹凤岐:存准率下调释放稳健偏松信号

曹凤岐:存准率下调释放稳健偏松信号

 

资料图 中新社发 

 

    中国人民银行昨日夜间宣布,从12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行近3年来首次下调存款准备金率。北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐在接受中新网财经频道采访时表示,此次存准率下调释放了货币政策从稳健偏紧向稳健偏松转变的信号,整体上看是一种微调。 

  曹凤岐表示,目前国内外汇占款趋减,CPI已经过了拐点,正在进一步下降。PMI下滑至49%,而在过去...

阅读全文>>