财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 文章归档 > 2011年11月
2011年11月25日 02:43

继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策

 

  今年是“十二五”开局之年,我国经济走势备受海内外关注。在一系列宏观调控政策的作用下,我国经济运行总体保持平稳。同时,积极的财政政策和稳健的货币政策更为具有针对性、灵活性、前瞻性,这也推动了我国经济结构加快调整。为此,记者专访了北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐。 

  记者:去年中央经济工作会议之后,我国货币政策从“适度宽松”转为“稳健”,与前几次调整相比,本次调整具有哪些内涵?产生了哪些...

阅读全文>>
2011年11月21日 23:10

曹凤岐:外汇占款负增长不影响货币政策稳健取向

  据第一财讯报道,北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐表示,外汇占款负增长主要是受到外汇储备增长下降的影响,而这不影响货币政策的稳健取向。

  中国人民银行当日公布的数据显示,10月末外汇占款余额为25.4869万亿元人民币。据测算,10月外汇占款下降了248.92亿元,这是三年来外汇占款首次出现负增长。  

  从外管局上周公布的数据来看,三季度外汇储备资产增加921亿美元,而二季度这一数据是1400亿。今年前三季度中...

阅读全文>>
2011年11月20日 01:15

曹凤岐:现在开设国际板条件还不够成熟

 

  入世之后,总的来看,中国资本市场有很大发展,对外进一步开放,并逐步国际化。加入WTO前,中国资本市场实际上是一个封闭的市场。可以说是不受国外股价、行情变化的影响,但已经有所改变。此外在资本流出流入方面也有所改变,特别是流入方面更开放;加入WTO后,引进外资成立了合资证券公司、基金管理公司等。 

  加入WTO时,在资本市场开放上非常谨慎,不像对其他银行、保险等金融机构开放程度高。入世相关承诺除有条件地...

阅读全文>>
2011年11月14日 00:23

曹凤岐:上市公司应拿出利润分红

 

 

 “负利率时代,投资要记住,鸡蛋不要放在一个篮子里,不过前提是,手里要有多个鸡蛋。”前日,北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐来到成都,参加北京大学光华管理学院西南沙龙校友会,他指出,今年控制通胀的任务仍然很重,货币政策暂时不会有大变动,老百姓投资时仍需谨慎。 

  “预计全年CPI在5%-5.5%左右。”曹凤岐认为,货币投放总量需控制,但对小微企业、农业产业、新兴产业可以增大货币投放力度。 

  就目...

阅读全文>>
2011年11月14日 00:01

曹凤岐:当前投资股市不如把钱存在银行

曹凤岐:当前投资股市不如把钱存在银行

 

 

11月12日,作为中国最早提出建立现代企业制度的专家,北京大学金融与证券研究中心主任、著名经济学家曹凤岐来成都参加北大光华EMBA西南校友沙龙时,接受了成都商报记者的采访。

 

谈股市:新掌门侧重制度建设

 

证监会新主席郭树清上任,市场对他寄予厚望。11月9日,中国证监会召开的媒体通气会上,领导层解读了上市公司分红、发行审核体制、股市扩容、资本市场诚信四大热点问题。对此,曹凤岐认为:“从这四点来看,新...

阅读全文>>
2011年11月09日 14:03

曹凤岐:电信联通反垄断调查有利民营企业发展

中新网11月9日电(IT频道 陈璞)国家发改委日前证实,已就宽带接入问题,对中国电信和中国联通展开反垄断调查。北京大学教授曹凤岐今天下午在接受中新网IT频道记者采访时表示,发改委此举有利于改善当前中国部分行业的市场环境,有利于民营企业进入部分垄断行业。

 据悉,发改委此次调查的主要内容是,中国电信和中国联通在宽带接入及网间结算领域,是否利用自身具备的市场支配地位,阻碍影响其他经营者进入市场等行为。 

 发改委价...

阅读全文>>