财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 文章归档 > 2011年10月
2011年10月16日 03:07

曹凤岐:未来几个月货币政策调整可能性不大

 

10月14日,国家统计局公布9月份宏观经济数据,9月居民消费价格(CPI)同比涨6.1%,食品价格涨13.4%;工业品出厂价格(PPI)同比涨6.5%。北京大学金融与证券研究中心主任曹凤歧接受和讯网连线时表示,CPI数据符合预期,他认为未来货币政策出现调整的可能性不大,但政府可能会在贷款投向方面更偏向于扶植中小企业。

曹凤岐表示,从今年下半年以来,CPI出现逐月下滑,虽然从8月的6.2%下降到9月的6.1%降幅并不明显,但仍然体现了此前调...

阅读全文>>
2011年10月13日 00:14

曹凤岐:加大小微企业信贷支持政策效果待观察

  国务院总理温家宝12日主持召开国务院常务会议,研究确定支持小型和微型企业发展的金融、财税政策措施。北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐12日晚间在接受中国网财经中心记者电话采访时指出,国家给予了相当的重视,但具体效果短期尚不能给出明确的答案。 

  曹凤岐表示,既然国家已经出台相关的政策,并且在金融财税政策方面出台了相应的措施,说明国家在这方面是给予了相当的重视,但是具体的效果在短期尚不能给出明确的...

阅读全文>>
2011年10月09日 07:29

幽雅恬淡的台湾南园

幽雅恬淡的台湾南园

 

 

此次到台湾参加研讨会,闲暇时间主人非常热情地安排我到新竹县南园参观游览。真没有想到台湾竟有堪比苏州园林的如此江南水乡景色。

南园位于新竹县新埔镇,是一座幽雅的山中园林,落成于1985年,距今已有二十多年。本来仅是联合报系员工休假中心,因应休闲旅游风潮,近年正式对外开放,并更名为“南园清心园林休闲农场”。“南园”是依地形特色构筑的一座江南风格之庭园,格局以江南园林为师,但取用传统中国建筑与闽...

阅读全文>>
2011年10月01日 13:59

台湾九份之游

台湾九份之游

 

 

在台北参加了富邦金控主办的“企业经营风险管理研讨会”后抽一点时间参观了九份旅游景点。

九份以“悲情城市”这部电影名闻海内外,是台湾知名度最高的国际观光胜地之一。孤悬在山丘上的九份山城,以能鸟瞰基隆港山海险峙,雾雨迷濛的美景而闻名。背山面海的优美风景和镶嵌在山坡上的老旧巷弄,让人有种时空错置,古老又新颖的奇特感受。九份近年来观光业兴盛,已成为集怀旧、赏景、民宿、名产购物一身的综合观光区。

九...

阅读全文>>