财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 文章归档 > 2011年05月
2011年05月17日 15:20

开放现代场外交易市场

开放现代场外交易市场

 

(1994年9月)

(刊载于1994年9月20日《中国证券报》)

 

博主按:十二五规划在论述加快多层次金融市场体系建设时,提出大力发展金融市场,继续鼓励金融创新,显著提高直接融资比重。拓宽货币市场广度和深度,增强流动性管理功能。深化股票发审制度市场化改革,规范发展主板和中小板市场,推进创业板市场建设,扩大代办股份转让系统试点,加快发展场外交易市场,探索建立国际板市场。

有人认为扩大代...

阅读全文>>
2011年05月10日 16:39

曹凤岐:资本市场缺乏有效保护投资者制度

曹凤岐:资本市场缺乏有效保护投资者制度

来源:2011年05月09日  人民日报

 

北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐认为,我国资本市场最突出的问题是制度缺陷,主要表现在以下几方面:

一是初始功能定位和制度设计错误。“资本市场是一个长期投资市场,但我们把它定位为融资市场,导致许多企业只融资却不回报投资者。此外当初规定国有股必须绝对控股或至少相对控股,留下了一股独大的后遗症,虽然进行了股权分置改革,但国有股...


阅读全文>>
2011年05月03日 17:03

吾辈伏枥任白头

吾辈伏枥任白头

吾辈伏枥任白头

——在北京大学曹凤岐金融发展基金成立大会上的发言

(2011年4月24日)

 

 

各位领导、各位来宾、各位同学,大家上午好!

 

   今天,以我的名字命名的北京大学金融发展基金正式设立了,我自己感到很激动、感动和高兴!

在去年7月10日召开的同门弟子联谊会上,部分同学提议设立“曹凤岐金融学发展基金”的倡议。我十分感动。谢谢同学们对发展金融学的热心,对公益事业的热情,也谢谢同学们对我信任...

阅读全文>>