财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 文章归档 > 2011年01月
2011年01月27日 11:15

解读资本市场的几个重要问题

解读资本市场的几个重要问题 ——曹凤岐教授《中国资本市场20年回顾与展望》讲座实录(五)   回答听众提出的问题   主持人:大家有什么问题可以提一下。

提问:前几天有人在北师大提出把北京建成世界金融中心,您觉得可行不可行?第二,中央提出要促进文化的大发展、大繁荣,在这个过程中,您认为资本市场能起到怎样的作用?它应该起到怎样的作用?谢谢。

曹凤岐:北京建成金融中心和国际金融中心的可能比较困难。因为...

阅读全文>>
2011年01月24日 14:23

中国资本市场发展前景展望

中国资本市场发展前景展望 中国资本市场发展前景展望 ——曹凤岐教授《中国资本市场20年回顾与展望》讲座实录(四)   第四个问题,中国资本市场发展前景展望

(一)进一步发展发展多层次的市场必要性和重要性

第一,要进一步改革融资体系和融资方式。逐渐地从间接融资变为直接融资,或者至少间接融资和直接融资并重,我们要做到这一点。

第二,现在我们主要还是靠银行融资,90%还是靠银行。我们今后要更多靠资本市场来融资。第三,通过股份制和资...

阅读全文>>
2011年01月21日 10:52

继续发展金融衍生生产品市场

继续发展金融衍生生产品市场  

股指期货交易的正式推出,不仅标志着中国A股市场结束了单边市,迎来“做空”时代,更重要的是标志着中国多层次资本市场基本形成。中国衍生品市

2011年1月21日,《金融时报》刊登了2010年十大金融新闻,其中第6项新闻是“股指期货交易启动”,全文是:

6. 股指期货交易启动

2010年1月8日,国务院批复同意推出股指期货新品种;3月26日,证监会正式批复中金所同意股指期货于4月16日起正式上市交易;...

阅读全文>>
2011年01月13日 20:37

在发展中规范中国资本市场

在发展中规范中国资本市场   在发展中规范中国资本市场 ——曹凤岐教授《中国资本市场20年回顾与展望》讲座实录(三)     中国资本市场1990年建立后,我们一直在作市场制度建设和规范的工作。应该说在这个方面,我们也取得了很大的成绩。我在国内最早提出证券市场要“在发展中规范,在规范中发展”的观点。那是在1995年夏天,在上海召开了一次“寻求证券市场大智慧研讨会”。在那次会上大家对股市看法不一,有人说股市搞早了,所以搞糟了,...
阅读全文>>
2011年01月09日 10:56

中国资本市场存在的主要问题是制度缺陷

中国资本市场存在的主要问题是制度缺陷 中国资本市场存在的主要问题是制度缺陷 ——曹凤岐教授《中国资本市场20年回顾与展望》讲座实录(二)  

讲座现场 第二问题 中国资本市场存在的问题与不足

总体上来说,我国的资本市场取得了很大的成就。但是中国资本市场确实存在很多的问题和不足。最主要的问题是制度缺陷。

(一)资本市场的整体规模有待扩大

中国的资本市场的整体规模还应该扩大。从2001年到07年,中国境内直接融资与银行贷款增加额之比,是...

阅读全文>>
2011年01月05日 12:05

[转载]印象曹老师——读曹凤岐老师博文《感悟人生 无怨

谢谢世邦对我有这么好的印象!我在1989年的第一篇学术传记《不需扬鞭自奋蹄》就是你写的。 原文地址:作者:[url=href="http://blog.sina.com.cn/u/1458232335'title='郭世邦'target='_blank']郭世邦    今天是2011年上班的第一天,因身体不适,无法工作,因而随意遛遛博客,发现曹凤岐老师在新年的第二天发了一篇博文《感悟人生无怨无悔》,这篇文章虽然字数不多,但我能读出背后的深意,因为我既是曹老师最早的学生之一,也是曹老...

阅读全文>>
2011年01月02日 20:48

感悟人生 无怨无悔

感悟人生 无怨无悔  

2010年12月31日上午,是我给2010级金融硕士班上《货币金融管理》课程的最后一堂课。课前,全班同学送给我一束鲜花和一张贺年卡。贺年卡上写了一首诗赠给我。我很感动,反映了师生情谊深长。

我说,我也送给大家一件“礼物”,就是给大家作一个有关人生的报告。

在报告的开头,我说:古人说老师是传道、授业、解惑,现在叫教书育人。从我个人来看,到大学里面来,教书我们做到了,给大家知识,但是不能说做...

阅读全文>>