财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 文章归档 > 2010年11月
2010年11月29日 14:53

厉以宁老师带领和指导我进行股份制改革研究

厉以宁老师带领和指导我进行股份制改革研究 厉以宁老师带领和指导我进行股份制改革研究 ——庆祝厉以宁教授八十华诞暨从教五十五周年  

今年11月是厉以宁教授八十华诞。2010年11月27日,北京大学在百年讲堂举行了“经济学理论和中国道路”研讨会——厉以宁教授八十华诞暨从教五十五周年庆典。全国人大常委会副委员长乌云其木格、全国政协副主席张梅颖以及部分国家部委、省(市)领导,知名企业、相关单位、高等院校的负责人参加了庆典活动。

北京大学党委书记闵维方在讲...

阅读全文>>
2010年11月24日 11:26

黄山秀美天下雄

黄山秀美天下雄 黄山秀美天下雄  

 

2010年10月中旬,我又上了一次黄山。之所以说二上黄山,是因为我在27年前,就是1983年夏天我们一些在南京编写教材的老师组织爬了一次黄山,在那些老师中我是比较年轻的,在爬山过程中我被封为“保卫队长”,负责老师们的安全。那时没有索道,是真正的爬。我们头一天晚上住在黄山脚下的一个农民客栈里,早上从后山上山,一直到下午才爬到北海。去了始信峰,有的老师还爬了天都峰。晚上住在北海饭店,早...

阅读全文>>
2010年11月17日 15:58

当前应实行稳健的货币政策

当前应实行稳健的货币政策 ——在第六届中国证券市场年会上的发言 (2010年11月12日)  

在11月12日举行的第六届中国证券市场年会上,北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐指出,在货币政策转变的过程中肯定要转向,但是不宜一下子转到紧缩的货币政策。

曹凤岐的发言全文如下:

一、货币政策开始转向

今天给我的题目让我讲宏观调控货币政策与资本市场,题目本身就很大,我讲三点意见,货币政策看来开始转向了。实际上要执...

阅读全文>>
2010年11月11日 19:38

货币政策开始转向

货币政策开始转向  

11月11日,统计局公布10月经济数据。

值得人们关注的有两组数据。一是物价数据,CPI同比增长4.4%,相较于9月的3.6%,跃升幅度很大,而且也远远超出人们4%的预期。在新涨价因素中最主要的是食品类价格和居住类价格,食品类价格上涨10.1%,为CPI贡献了74%,居住类价格上涨4.9%,为CPI贡献了16.6%。

我认为,有三大因素促使CPI过快上涨:

1.翘尾因素。2009年10月的CPI同比增长-0.5%,这样的一个负增长,一定程...

阅读全文>>
2010年11月06日 14:10

曹凤岐:从无规到法治的历程

曹凤岐:从无规到法治的历程 曹凤岐:从无规到法治的历程  (转发)     文章来源: 2010年11月6日《华夏时报》   作者:王兆寰      曹凤岐    

曹凤岐,一位见证中国资本市场20年成长的资深学者,年过六旬的知名金融教授。提起20年前的资本市场建设时的点滴,他依旧记忆犹新。在百忙之中,他接受了《华夏时报》记者的采访,作为中国资本市场法治化的见证者,他向记者讲述了《证券法》成立的始末以及当初对建立资本市场的坚持。

力挺...

阅读全文>>