财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 文章归档 > 2010年08月
2010年08月22日 09:48

曹凤岐:保代人蒸发的制度拷问

曹凤岐:保代人蒸发的制度拷问 (转发)   来源2010年08月10日 《21世纪经济报道》 作者:杨颖桦   曹凤岐按:8月10日《21世纪经济报道》发表了杨颖桦的文章《保代人蒸发的制度拷问》,文章主要在8月9日对我进行电话采访(也采访了其他人)的基础上写成的。我当是对如何防止保代人“人间蒸发”和内幕交易等行为谈了四点意见:一是完善法律体系,二是加强制度建设,三是加大执法力度,四是加强对保代人的道德和恪尽职守...
阅读全文>>
2010年08月18日 09:21

逐步完善创业板市场

逐步完善创业板市场 逐步完善创业板市场 ——在“资本市场20周年20人论坛”上的主题讲演 (2010年8月15日)   各位下午好!非常高兴参加今天下午的论坛。今年是中国资本市场设立20周年,中国资本市场取得了非常巨大的成就,其中创业板也是中国资本市场的一部分。

创业板市场从去年10月份推出,首批发行28家企业是10月23日,上市是10月30日。现在运行了10个月,在创业板上市的企业超过了100家。10个月似乎应该总结一下,创业板成立初衷是什...

阅读全文>>
2010年08月16日 06:40

悼舟曲泥石流死难同胞

悼舟曲泥石流死难同胞 水调歌头 悼舟曲泥石流死难同胞 (2010年8月15日) 2010年8月8日凌晨,甘肃舟曲县城发生特大泥石流灾害,造成1700多人遇难和失踪。8月15日为全国哀悼日,全国人民以不同方式悼念死难同胞。   山洪呼啸下,泥石咆哮来。霎时楼塌屋倒,同胞遭掩埋。舟曲遭此大难,八方伸出援手,军民共抗灾。废墟下救人,生命花重开。

国旗降,汽笛鸣,奠花白。静默肃立,悼念逝者举国哀。擦干伤心泪水,重建家园楼台。风雨同舟共,众志万...

阅读全文>>
2010年08月12日 10:48

CPI年内有望控制在3%左右

8月11日上午,国家统计局发布7月份国民经济运行数据。数据显示,7月份居民消费价格(CPI)同比上涨3.3%,涨幅创下年内新高,其中食品价格上涨6.8%。7月份工业品出厂价格(PPI)同比上涨4.8%,比上个月下降1.6个百分点。

我认为CPI上涨3.3%是比较高位,但是在意料之中。主要是食品消费品的价格上涨过快导致了CPI上涨,并且也存在有翘尾因素。由于上半年灾害濒发,使食品价格大幅上涨,进而拉高CPI。虽然7月份比较高,今后有可能逐月回落...

阅读全文>>
2010年08月10日 08:32

为家乡教育发展献爱心

为家乡教育发展献爱心 为家乡教育发展献爱心   我高中毕业于吉林省松原市实验高中(原扶余七中)。该校成立50多年来,为国家培养了大批优秀人才,尤其是近些年来,为北大、清华等著名高校输送了几十名高材生。

多年来,我对高中母校充满着感恩之心。是母校的老师谆谆教诲,使我这个不喑人世的孩子培养成一名知名学者,是母校在45年前把我送到北京大学学习,使我成为一名光荣的北京大学教师、教授。

为了表达对母校的感恩、感激之情,我总想为母校的...

阅读全文>>
2010年08月05日 17:06

松花江松原段抗洪见闻

松花江松原段抗洪见闻

松花江松原段抗洪见闻

自7月下旬以来,吉林省接连遭受多次特大暴雨袭击,形成历史罕见的洪涝灾害。吉林省省长王儒林用三个“史无前例”来形容吉林省此次遭遇的洪涝灾害。

暴雨强度高、历时长、落点重复,这对吉林省来说是“史无前例”。据统计,全省共有7个市(州)13个县强降雨创历史纪录,并且与之前连续两次强降雨相互叠加。最典型的是永吉县的朝阳站,2小时突降164毫米超强特大暴雨,3天降了335毫米,这在吉林省有气象记录历...

阅读全文>>