财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月28日 07:22

美国金融金融监管改革法案对中国的启示

 
美国金融金融监管改革法案对中国的启示
——金融监管体系改革博文(八)
 

金融危机的爆发表明了美国金融监管体系的脆弱性。美国长期以来实行的是金融分业监管和分层次监管的监管体系。应该承认,美国的这套监管体系确实在历史上支持了美国金融业的发展。然而,随着全球化的发展和金融机构综合化经营的发展,随着金融市场之间产品创新的发展,交叉出售的涌现和风险的快速传递,这样的监管体制也越来越多地暴露出一些问题,其中最为突出的就是监管领域的重叠和空白同时存在,没有一个联邦机构能够有足够的法律授权来负责看管金融市场和体系的整体风险监管状况,......

阅读全文>>
2010年07月23日 09:01

经济增长适度放缓未必是坏事

经济增长适度放缓未必是坏事
 

日前国家统计局公布了上半年的经济数据。从数据看上半年经济发展总体上态势良好,继续朝着宏观调控的预期方向发展。

比较重要的数据是GDP同比增长11.1% ,表明中国经济仍然以较快的速度发展。

然而,虽然上半年GDP同比增加较快,但仔细对照其中第一、二季度的数据,会发现从二季度开始,中国经济增速出现了一定程度的回落——GDP二季度增长10.3%,比一季度回落了1.6个百分点,规模以上工业增加值回落的速度更大一点,回落了3.7个百分点。据中国物流与采购联合会近日发布,6月份,CFLP中国制造业采购经理指数(PMI)为52.1%,比上月回落1.8个百分点。该指数已持续16个月保持在......

阅读全文>>
2010年07月18日 20:21

桃李满庭芳

桃李满庭芳
桃李满庭芳
 

7月10,我的学生们自发地组织了一场活动:“曹凤岐教授65周岁暨从教40周年弟子联谊会”。有200多名学生参加了这次联谊会。开联谊会的主要目的是通过联谊会的形式加强不同年代同学之间、不同层次学生之间的交流。会上我做了《无悔人生》的报告,讲述了我的坎坷经历、我做的工作,并谈了我的人生感悟。接着,召开了“金融改革与金融监管研讨会”,我的很多学生是在金融部门和金融监管部门工作,他们畅谈了金融改革与金融监管的发展和存在的问题,发言观点鲜明,语言精彩,博得阵阵掌声。晚上,还搞了生日晚宴和联欢活动。整个活动充满了欢乐气氛,大家都很开心、快活。

那么多的同学放下手中的工作......

阅读全文>>
2010年07月12日 08:29

又到桃红杏黄时

又到桃红杏黄时

的力量才能办成大事。在本届世界杯中,曾经的世界冠军法国队在小组赛中就黯然出局,贻笑天下,就是因为他们内部不团结,将帅不合所致。在阿根廷球队中不乏世界级球星,但他们却以0:4的惨败给德国队,就是因为他们单打独斗,没有形成合力。西班牙队之所以能战胜强大的德国战车,就是因为他们发挥了团体的优势。我们必须铭记:团结就是力量!团队精神威力无穷! 你们作为社会人,要有责任感,要敢于承担。希望你们能够承担起振兴中华的社会责任和历史责任。你们不仅要对社会负责,也要对家庭负责。希望你们在生活中处理好夫妻、父母、家庭与工作的关系。我们希望你们不仅在事业上有所建树,也希望有一个和谐的家庭! 作为老师我们希望你们取得优异......

阅读全文>>
2010年07月09日 08:06

曹凤岐:宏观调控的两难选择

 
曹凤岐:宏观调控的两难选择
(转发)
 
来源《英才》杂志2010年7月号
文/《英才》记者 郑景昕  
 
“加息不加息,退出不退出,都是有利有弊的,我们只能两权相害取其轻。” 
 
 
  “虽是阳光近夕照,壮心不已再攀登。”这是曹凤岐诸多诗词作品中的一句。与大众印象中理性、刻板的经济学家形象不同,曹凤岐在学术研究之外,似乎多了一些感性,也许正是这点感性得以让他用......
阅读全文>>
2010年07月06日 09:39

改革与完善我国金融监管体系的总体思路

 
改革与完善我国金融监管体系的总体思路
——金融监管体系改革博文(六) 
 

(一)中国金融监管体系改革的目标

从长远看,中国应当走金融统一监管或综合监管之路,变分业监管为统一监管。建立统一监管、分工协作、伞形管理的金融监管体系。

中国金融监管体系的改革目标应当是,建立一个统一的金融监管机构——中国金融监督管理委员会(以下简称“金监会”),进行综合金融管理,负责统一制定我国金融业的发展规划,通盘考虑和制订金融法律、法规,协调监管政策和监管标准,监测和评估金融部门的整体风险,集中收集监管信息,统一调动监管资源。通......

阅读全文>>
2010年07月02日 08:11

进一步改革和完善中国金融监管体系

进一步改革和完善中国金融监管体系
——金融监管体系改革博文(五) 
 
 
曹凤岐按:前一段时间我曾发表4篇关于金融监管体系改革的博文,其中一篇为《美国金融监管体系演变与改革》,文中谈到了美国金融改革法案。经过一年多的政治博弈,美国众议院6月30日最终通过了最后版本的金融监管改革法案,该法案朝着最终成为法律的目标迈进了关键一步。当然该法案还需得到参议院的最终批准并送交总统签字方能生效成为法律。

随着欧美金融监管的加强,其金融市场的壁垒也将增强,国际资本有可能进入金融监管门槛较低的新兴市场国家,以形成“监管......

阅读全文>>