财新传媒
位置:博客 > 曹凤歧 > 文章归档 > 2010年03月
2010年03月29日 14:52

应当保持财政政策和货币政策的连续性和稳定性

  应当保持财政政策和货币政策的连续性和稳定性 ——解读两会精神(三)         政府工作报告提出,要提高宏观调控水平,保持经济平稳较快发展。要处理好保持经济平稳较快发展、经济结构调整和管理通胀预期的关系,巩固和增强经济回升向好势头。要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。我完全同意两会精神,继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保持财政和货币政策的连续性和稳定性。     今年还要...
阅读全文>>
2010年03月25日 12:45

中国经济面临新的挑战

中国经济面临新的挑战   中国经济面临新的挑战 ——解读两会精神(二)         讲座现场

经济向好,但是存不存在问题呢?应该说存在非常大问题,如果这些问题处理不好,中国的经济也可能会二次探底,温家宝总理在回答记者问的时候,也谈到了经济会不会二次探底的问题,他谈到了要处理好几个关系,才能使我们经济继续平稳快速发展。

    我国经济去年到到今年以至从经济发展的长期战略来看,存在哪些问题和挑战呢?大概目前看来有这...

阅读全文>>
2010年03月21日 15:14

中国在全球范围内率先实现经济回升向好

中国在全球范围内率先实现经济回升向好 中国在全球范围内率先实现经济回升向好 ——解读两会精神(一)       曹凤岐按:2010年3月18日,我在北大作了一场解读两会精神的报告,题目是《转变方式调整结构是中国经济协调发展的根本》。在报告中我分析了中国经济取得的成绩、存在的问题与挑战,对如何转变如何转变生产、调整经济结构等问题谈了自己的看法并提出了建设性意见和建议。还回答了大家关心的问题。现在我把讲演搞整理出来,作些文字修订与补充,发表在这里...
阅读全文>>
2010年03月14日 14:52

继续实行适度宽松的货币政策

解读两会   继续实行适度宽松的货币政策  

国家统计局公布2月份的两组经济数据引起了人们的高度关注。

一组数据是CPI同比上涨2.7%, PPI同比上涨5.4%。另一组数据是2月新增贷款7001亿元,虽然比2010年1月人民币贷款增加1.39万亿元减少了近五成,,但两个月新增贷款规模还是超过了2万亿元,与全年计划投放目标7.5万亿相比,已用完26.7%,这对控制全年信贷和货币投放目标造成很大压力。

由于2月份CPI和PPI上涨幅度超出预期,...

阅读全文>>
2010年03月10日 16:13

调整经济结构是今年的重要任务

解读两会 调整经济结构是今年的重要任务       2009年是进入本世纪以来中国经济最困难的一年,而2010年是进入本世纪以来中国经济最复杂的一年,温家宝总理做了如上判断。

首先,我国刚从百年不遇的金融危机中走出来,经济有所恢复,但还没有完全走出全球的危机的阴影,不确定因素非常多,包括最近出现的欧洲的主权债务的危机,美国为了经济恢复跟我们打的贸易战。国际经济环境还不宽松。第二,国内的经济形势也很复杂。虽说...

阅读全文>>
2010年03月07日 11:12

曹凤岐:今年经济政策更加关注民生

解读两会 曹凤岐:今年经济政策更加关注民生 来源:2010年03月05日15:33正义网          温家宝总理3月5日上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合正义网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读。以下为与北京大学光华管理学院教授、北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐连线实录:

主持人:现...

阅读全文>>
2010年03月05日 11:30

雷锋精神永存

雷锋精神永存   雷锋精神永存       今天是2010年3月5日,是毛主席“向雷锋同志学习”题词发表47周年纪念日,可能现在的很多青年人已经不知道或不清楚这个纪念日了,但是作为从那个时代过来的人,记忆还是很深刻的。

1963年3月5日《人民日报》发表了“向雷锋同志学习”题词(也有人认为毛主席发表“向雷锋同志学习”题词的时间是1963年的3月2日。确实在1963年3月2日出版的《中国青年》杂志上首先刊登了毛泽东“向雷锋同志学习”的题词),...

阅读全文>>